年越し蕎麦って
部屋の寒さで湯気たっちゃってます。好みの青森の蕎麦はつなぎ無し、そば粉100%。てんぷらはマルちゃんの海老。カップ麺にも入っている「あとのせサクサク」が定番。茶碗蒸し・煮物に使った残りの椎茸、青森名産のセリ(素晴らしい!)とネギ、焼き海苔ぱらぱら振り掛けて、いただきま~す♪
ずーっと気になっていました。何時(なんじ)に食べるものか?と。大晦日の昼のニュースでは、東京のお蕎麦屋さんの様子が必ずテレビに映り、皆さん嬉しそうに「年越し蕎麦」を食べています。えーーー?こんな早い時間に都会では食べるの?というのが、私の長年の疑問でした。青森は、大晦日に「ご馳走」なので、夕食にはお蕎麦を食べません。「年越し」というぐらいですから大晦日の夜遅く、いわゆる「紅白」を見終わって、夜食のような感じ。それから雪の中を初詣に出かける。。。という流れでした。「でした」と言うのは、自分の家庭を持った今、初詣は2日頃ゆっくりと行きますし、まず「紅白」も見ません。昔は「家族揃って」が恒例でしたけど、今テレビを一緒に見ることがまずありません。それぞれが別の番組を見ているという、バラバラ家族模様(笑)。でも別にテレビを一緒に見なくても、不仲なわけではありません。自分の家ですらこうなのに、他所の家でみんな無理やり一緒の場はとても居心地が悪く、困ったものです(笑)
長年気になっていたこの年越し蕎麦を食べる「時間」について、今回初めてネットで調べてみました。その結果、圧倒的に「昼」が多く「夜」は当県だけのマイナーな風習か。。。と思いきや、逆に「昼」が少数派だと分かりました。昼に、夕食として、夜食として。。。と日本中さまざまな結果が出ています。しかも、皆さん「大晦日のいつ食べるのか」を何となく疑問に思っている。これは、大晦日の昼のニュースで必ず「年越し蕎麦」を「東京の人たち」が食べている映像を見せられるからですよ。なーんだ。あれ、全然「標準」じゃないということです。今年からは安心して新しく来る年を思いながら、夜食風に食べる事が出来ますよー(笑)
by jeweleyes1984
| 2016-01-02 04:29
| Miscellaneous
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